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今回の料理「フレンチ・マジック・ベースを使ったレンズ豆の煮込み(レンズ豆のソース)」
「フレンチ・マジック・ベースを使ったレンズ豆の煮込み(レンズ豆のソース)」
「ル・マルミット・フランセーズ」マルセイユ郊外にある小さな料理店。夕暮れ時、陽が沈む頃、店内は穏やかな雰囲気で包まれていた。オーナーシェフのマリーは、独身女性であり、45歳にして美麗な姿を保っている。ウェイトレスのエマは、幼い頃にマリーに助けられた、フリーのイラストレーターでもある。シェフのトーマスは、マリーの弟子であり、一流店で働いていたが、意見対立から辞め、マリーの元で働くことを決めた。最後にジャンは、酒に弱いソムリエであり、最近エマに告白し、同棲を始めたばかりだ。
ある日の夕方、マリーは奇妙な夢を見た。王政時代のフランスの宮殿で、彼女は王妃に扮していた。給仕たちが粗末な野菜料理を運んでくる。しかし、彼女はその料理に手を付けず、「お肉がなければケーキを食べればいいのよ」と言う。夢の中で、彼女は市民たちによって首をはねられそうになるが、その瞬間、エマの声で目が覚める。
「マダム、大丈夫ですか?」とエマが心配そうにマリーに問いかけた。「えぇ大丈夫よ。ちょっとうとうとして、変な夢を見ただけよ。」とマリーは答えた。
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その後、マリー、エマ、トーマス、ジャンの4人は、食材の高騰に悩んでいた。彼らは、値段を上げることなく、店を維持する方法を見つける必要があった。そこで、マリーは知恵を求めることにした。
「食材の質も下げたくないし、これ以上、値段もあげたくないわ。みんな、知恵を貸して頂戴」とマリーが言うと、三人は「はい、わかりました」と応えた。
その後の日々、店は暗くなり、まかない料理には工夫が凝らされた。レンズ豆の煮込みが毎日の献立になった。ジャンは「今日もレンズ豆ですか?」と言うが、エマは彼をたしなめ、「栄養価も高くてリーズナブル、今の私たちにぴったりじゃないの!」と言った。
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夜になり、4人は店のテーブルで一緒にまかないを食べることにした。他の明かりは消され、ただ一つのテーブルに灯が灯っているだけだった。マリーはみんなに感謝の言葉を述べた。「みんなの提案のおかげで、なんとかやりくりできるようになったわ。」
エマは、暗くなった店を見回しながら言った。「暗くて不気味だけど、少し楽しいわね。」
マリーはにっこりと微笑んで、「夜のまかないは、みんなで一緒にこのテーブルで食べるのよ。明かりも他は全部消すの」と言った。
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トーマスは皿を運んできて、「今日もまかないはレンズ豆の煮込みです」と言った。ジャンも徐々にレンズ豆の煮込みに馴染んできたようで、「このレンズ豆、今ではすっかりお気に入りだ」と笑顔で話した。
その後も、彼らは助け合い、工夫を重ねながら「ル・マルミット・フランセーズ」を切り盛りしていった。食材の値段が高騰し、厳しい状況が続く中でも、彼らはお互いの力を借りて、笑顔と美味しい料理でお客さんたちを楽しませていた。そして、マリーの夢が示すように、王妃のような贅沢ではなく、身近な野菜と工夫で美味しい料理を作ることが、彼らにとっての幸せだったのだ。
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レンズ豆の煮込みが、彼らにとってはただのまかない料理ではなく、絆や愛情を感じられる存在になっていた。そして、「ル・マルミット・フランセーズ」は、高騰する食材にも負けず、これからも美味しいフランス料理を提供し続けることだろう。
材料(4人分):
レンズ豆:1カップ(200g)
フレンチ・マジック・ベース:2カップ(500ml)
玉ねぎ:1個(みじん切り)
人参:1本(みじん切り)
セロリ:1本(みじん切り)
ニンニク:2かけ(みじん切り)
オリーブオイル:大さじ2
塩:小さじ1
黒胡椒:適量
水:適量
パセリ:適量(みじん切り、仕上げ用)
レシピ:
レンズ豆は一晩水に浸けておき、翌日ザルに上げて水を切っておく。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを中火で炒める。
野菜がしんなりしたら、レンズ豆を加えてさらに炒める。
フレンチ・マジック・ベースと水(レンズ豆が浸るくらいの量)を加え、塩、黒胡椒で味を調える。
煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮込む。途中、水分が足りなくなったら水を足す。
レンズ豆が柔らかくなったら火を止め、パセリを加えて混ぜる。
器に盛り付けて、お好みで黒胡椒を振りかけて完成。
このレシピはシンプルでありながら、野菜とレンズ豆によって栄養価も高くなっています。フレンチ・マジック・ベースが味のアクセントとなり、素朴ながらも美味しい一品です。