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#167日々是=^_^=日 面倒なことを片付けると、いいことがある…かも…

少し前に、引き出しを片付けていたら、信用金庫の古い通帳が出てきた。
「あーこれ、解約しなきゃならないけど、どうせ0円だし、面倒くさい…」と思って、そのままにしていた。
その信用金庫は、一番近い支店でも、ちょっと遠い。

夏休みの間に行けばよかったのに、ずっとほったらかしにしておいて、いよいよ休みがもう終わる今日になって、やっと行く気になった。

他にも用事が2件あるので、信用金庫は朝一番に行った。
がら空き。番号札、1番。
30分ほどで、解約できたのだが…

なんと!
結構なお金が入っていた!
わーい(´∀`*)

えらい!自分!

ご褒美に、2件目の用事に出かける前のお昼ご飯を、奮発することにした。
天丼が食べたかったので、天や?
いや、勇気を出して、ちょっといいお店に行ってみよう…。

目的のお店は、銀座松屋8階。
混むだろうからとお昼の少し前に到着したのに、すでにお店の前には行列が・・・。
みんな、考えることは同じだな。
しかたないので、その店は諦め、同じ階のもう少しお高いお店へ。
「つな八」

今年で、創業100年らしい
下に敷いてある紙に、歴史が書いてあります
ランチ限定 天丼

海老天大きい、穴子天大きくて厚い、かき揚げ小海老たっぷり、、、
おいしい。
お腹一杯🍴🈵😍。
それになんと、味噌汁が赤だしだった。

ココから、シロクマ文芸部 #賑やかし帯


懐かしい…。

実は、我が家は、父の好みでずっと味噌汁が赤だしだった。

↑↑↑この父である。

父の母(私の祖母)が名古屋出身で、父は小さいころからずっと赤だしの味噌汁で育った。
だから私も子供のころから、味噌汁と言えば、赤だしだった。
豚汁も当然、赤だし。

私が子どもの頃は、給食は毎回パン食で、味噌汁が出たことはなかった。
また、外食で和食を食べることはまれにしかなく、ましてや、外食で豚汁を食べることもなかったので、私が現在の白っぽい豚汁にであったのは、大学の学食だった。

今でこそ、家でも普通の味噌で味噌汁も豚汁も作るが、やはり、時々無性に赤だしが食べたくなる。

今日は、思いがけず、赤だしの味噌汁がいただけて嬉しかった。

面倒なことを片付けたら、懐かしい味に会えた。

風が吹くと、桶屋が儲かる…というような、お話でした=^_^=


シロクマ文芸部のお題が、たまたま「懐かしい」だったので、後付けですが参加させてもらいます😻

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