#167日々是=^_^=日 面倒なことを片付けると、いいことがある…かも…
少し前に、引き出しを片付けていたら、信用金庫の古い通帳が出てきた。
「あーこれ、解約しなきゃならないけど、どうせ0円だし、面倒くさい…」と思って、そのままにしていた。
その信用金庫は、一番近い支店でも、ちょっと遠い。
夏休みの間に行けばよかったのに、ずっとほったらかしにしておいて、いよいよ休みがもう終わる今日になって、やっと行く気になった。
他にも用事が2件あるので、信用金庫は朝一番に行った。
がら空き。番号札、1番。
30分ほどで、解約できたのだが…
なんと!
結構なお金が入っていた!
わーい(´∀`*)
えらい!自分!
ご褒美に、2件目の用事に出かける前のお昼ご飯を、奮発することにした。
天丼が食べたかったので、天や?
いや、勇気を出して、ちょっといいお店に行ってみよう…。
目的のお店は、銀座松屋8階。
混むだろうからとお昼の少し前に到着したのに、すでにお店の前には行列が・・・。
みんな、考えることは同じだな。
しかたないので、その店は諦め、同じ階のもう少しお高いお店へ。
「つな八」
海老天大きい、穴子天大きくて厚い、かき揚げ小海老たっぷり、、、
おいしい。
お腹一杯🍴🈵😍。
それになんと、味噌汁が赤だしだった。
懐かしい…。
実は、我が家は、父の好みでずっと味噌汁が赤だしだった。
↑↑↑この父である。
父の母(私の祖母)が名古屋出身で、父は小さいころからずっと赤だしの味噌汁で育った。
だから私も子供のころから、味噌汁と言えば、赤だしだった。
豚汁も当然、赤だし。
私が子どもの頃は、給食は毎回パン食で、味噌汁が出たことはなかった。
また、外食で和食を食べることはまれにしかなく、ましてや、外食で豚汁を食べることもなかったので、私が現在の白っぽい豚汁にであったのは、大学の学食だった。
今でこそ、家でも普通の味噌で味噌汁も豚汁も作るが、やはり、時々無性に赤だしが食べたくなる。
今日は、思いがけず、赤だしの味噌汁がいただけて嬉しかった。
面倒なことを片付けたら、懐かしい味に会えた。
風が吹くと、桶屋が儲かる…というような、お話でした=^_^=
シロクマ文芸部のお題が、たまたま「懐かしい」だったので、後付けですが参加させてもらいます😻
#おいしいお店
#イチオシのおいしい一品
#名古屋
#赤だし
#八丁味噌ともいう
#つな八
#ランチ限定天丼
#眠っている通帳は解約しよう
#私の性格は父に似ている
#おいしかった
#懐かしい
#シロクマ文芸部