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米粉パウンドケーキの失敗しない作り方


米粉の特徴

米粉のお菓子作りにおける、米粉の特徴は、、、、

①グルテンフリー
 グルテンは、アレルギーを引き起こしたり、脂肪がたまりやすくなったり 
 します。
 しかし、米粉にはグルテンが入っていません!
 
小麦アレルギーやヘルシー志向の方にも安心です。

②ふるわなくていい
 米粉は粒子が細かいので、ふるわなくても美味しいお菓子ができます!
 

米粉パウンドケーキを作る

材料 [8×17.5×6㎝のパウンド型1個分]

米粉 100g
無塩バター 100g
砂糖(上白糖orきび砂糖)100g  ※今回はきび砂糖を使いました。
卵(Mサイズ2個分)100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 2~3滴

道具

ボウル、泡だて器、ハンドミキサー、ゴムべら、パウンド型、クッキングシートなど

準備

・バター、卵は室温に戻しておく
・オーブンは170℃に設定し、余熱を入れる
・砂糖(上白糖)、ベーキングパウダーはふるっておく
・卵とバニラエッセンスを合わせ、混ぜておく
・米粉とベーキングパウダーを合わせておく

作り方

1.バターを泡立てる
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でかたまりのないクリーム
 状にする。
②ふるっておいた砂糖を4~5回に分けて加え、混ぜる。
③ハンドミキサーに持ち替え、高速で、白くふわっとした状態になるまで混
 ぜる。

2.卵を加える
①1に溶き卵を大さじ1加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
②残りの溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度完全になじむまで混ぜる。
 ハンドミキサーでもOK

3.粉類を加える
 2に粉類を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混
 ぜ、全体がななめらかになればよい。

4.生地を型に入れる
 ゴムべらで生地をすくい、型の隅から落とすように入れる。生地を全量入 
 れたら、軽く表面をならし、中心にくぼみを作る。

5.焼く
 余熱したオーブンに入れ、160℃に温度を下げて38分~40分焼く。焼きあ
 がったら、型から取り出し、網の上で完全に冷ます。


ポイント  ふわっ、しっとりに出来上がる✨

・バターと砂糖を十分にすり混ぜ、空気を含ませる
・粉類を混ぜたら焼きまでをスピーディーに
・焼きあがったものを切るときは、完全に冷めてから


おわりに

今回初めて記事を書きました!
Instagramでも今回紹介した米粉のパウンドケーキのレシピを載せています。写真もあります。また、この記事より細かく書いているので、ぜひ見ていただけると嬉しいです😊
(@yu₋ri₋₋okasi₋₋komeko)






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