米粉パウンドケーキの失敗しない作り方
米粉の特徴
米粉のお菓子作りにおける、米粉の特徴は、、、、
①グルテンフリー
グルテンは、アレルギーを引き起こしたり、脂肪がたまりやすくなったり
します。
しかし、米粉にはグルテンが入っていません!
小麦アレルギーやヘルシー志向の方にも安心です。
②ふるわなくていい
米粉は粒子が細かいので、ふるわなくても美味しいお菓子ができます!
米粉パウンドケーキを作る
材料 [8×17.5×6㎝のパウンド型1個分]
米粉 100g
無塩バター 100g
砂糖(上白糖orきび砂糖)100g ※今回はきび砂糖を使いました。
卵(Mサイズ2個分)100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バニラエッセンス 2~3滴
道具
ボウル、泡だて器、ハンドミキサー、ゴムべら、パウンド型、クッキングシートなど
準備
・バター、卵は室温に戻しておく
・オーブンは170℃に設定し、余熱を入れる
・砂糖(上白糖)、ベーキングパウダーはふるっておく
・卵とバニラエッセンスを合わせ、混ぜておく
・米粉とベーキングパウダーを合わせておく
作り方
1.バターを泡立てる
①ボウルに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でかたまりのないクリーム
状にする。
②ふるっておいた砂糖を4~5回に分けて加え、混ぜる。
③ハンドミキサーに持ち替え、高速で、白くふわっとした状態になるまで混
ぜる。
2.卵を加える
①1に溶き卵を大さじ1加え、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
②残りの溶き卵を4~5回に分けて加え、その都度完全になじむまで混ぜる。
ハンドミキサーでもOK
3.粉類を加える
2に粉類を一度に加え、ゴムべらで混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混
ぜ、全体がななめらかになればよい。
4.生地を型に入れる
ゴムべらで生地をすくい、型の隅から落とすように入れる。生地を全量入
れたら、軽く表面をならし、中心にくぼみを作る。
5.焼く
余熱したオーブンに入れ、160℃に温度を下げて38分~40分焼く。焼きあ
がったら、型から取り出し、網の上で完全に冷ます。
ポイント ふわっ、しっとりに出来上がる✨
・バターと砂糖を十分にすり混ぜ、空気を含ませる
・粉類を混ぜたら焼きまでをスピーディーに
・焼きあがったものを切るときは、完全に冷めてから
おわりに
今回初めて記事を書きました!
Instagramでも今回紹介した米粉のパウンドケーキのレシピを載せています。写真もあります。また、この記事より細かく書いているので、ぜひ見ていただけると嬉しいです😊
(@yu₋ri₋₋okasi₋₋komeko)