買い出しを極める。(食材編)
こんにちは。
今回は珍しく昼間からのお届けです。☕️
ずっと書きたいなと思っていた
家庭内の食材の買い出しについて。
今までいろいろ試行錯誤してきて
自分に合ったやり方ができてきたので
書きたいと思います。
そんなのとっくにやっているわよ!と言われそうですが、なんとなく読んで頂けたら嬉しいです。
まずは、、
普段自分が何を買っているのか
記憶にあるだけ書き出してみます。
そこから、野菜類、肉類、など仕分けしていきます。
そしてそれぞれ1週間にどれくらいの量を買っているのか考えてみます。
レシートをとっておいて見てみるのもよいです。
週に何回買い出しに行ってるかもわかりますしね。
見てみると、毎週同じようなもの買っているんですよね。
自分の買い出しの傾向が見えてきます。
わたしは飲食店で働いていたことが長かったので、買い出しリストのようなものを作り
在庫と照らし合わせて、
必要なものを発注または買いに行っていました。
それと同じで、
一週間に最低限必要なものリストを作ります。
その時に、偏りがないようにバランスを考えます。
例)
肉類 2種大パック
魚 1種
生野菜類 ブロッコリーかきゅうり
キャベツ、トマト
根菜類 ジャガイモ、人参、玉ねぎ
豆類 とうふ、納豆
きのこ類1種
乳製品 ヨーグルト、牛乳
卵 2パック
常備しておくもの)キムチ、スイートコーン、ツナ、わかめ、チーズ、カレールー、麺類
調味料)醤油、マヨネーズ、みそ
こんな表があると必要なものがすぐわかるので、時短になりますし、買い物の回数も減ります。
必要なものだけメモして向かいます。
ですが、そのメモを持っていくのをよく忘れます。。笑
メモ以外のもの買うときは、ちょっとした贅沢と
遊び心ということで。
もちろんバナナをやめてりんごを買うなど変更もok👌
そして一番大切なのは、無理のない
予算を立てて使った食費を記録していくこと。
ここから慣れてきたら
予算をだんだんに下げていきます。
家計簿アプリで残りの予算
というかんじで見れるので使っています。
節約したいなーというときは
無くてもいいかも!というのを表から
削除していきます。結構余分なもの買ってるんですよね。。
また買う頻度や量を減らす、違うものにしてみる。
子供のジュースやお菓子も、
無くなれば買ったりしていましたが
一週間に1本制にして、お菓子は週末一回に買うのみ。にしたら、大切にその一本を飲むようになりました🤣お菓子もさらにほしいようなら
おこずかいから買って頂くシステムですが、
買わないんですよね。
このように
個人的なものは、自分でほんとにほしいか考え管理させる
これ、なかなか効果があります。
家の食費という無限に買えそうな曖昧な枠だからこそ、家族には節約の意識はないのです。
なので、おこずかいにプラスして、お菓子代として渡してやりくりしてもらうのもありです。
これは大人も同じ。
こうすることで家族の個人的な食品に振り回されなくなります。まずはなるべく一緒に買い物に行かないこと。これ大事。
あとは、何曜日はカレーなど、メニュー固定化みたいなこともしてみましたが、これは私には合わず続かなかったです。
やっぱり気分もありますし、家族も飽きちゃうし。。
自分の料理のレパートリーが何があるのか
考えるきっかけにはなりました。
大切なのは作り置きより食材の下準備
と気づきました。
あ、あれを作ろうってときに材料があることや、
カットしてあると自炊もスムーズ。
特に冷凍するものは、小分けやカットしてあると
違いますね。
だんだんやっていくと、これくらいがストレスない予算で、だいたいこの材料だななど
わかっていき、買い物もご飯づくりもスムーズになりました。平日はたいしたものは作らず、土日はちょっと豪華にしたり。メリハリが大事◯
あとは、作らずとも、おかずっぽいものを常備しておいたり(納豆、キムチ、漬物など)
すぐ作れる素→冷凍食品→お惣菜→外食
といったかんじでなるべく外食までいかないようにあらかじめ何か買っておいたり。
それでも外食はしてしまいますが、
家族が多いと、とんでもないお会計で
びっくりしますね。。
そうゆうときは気にせず好きなものを頼めるように、引き締めるところは引き締めて
使う時は使う!
そんなふうに生活できたらいいなと。
ざっとこんなかんじです。
自分の家がどれくらいの予算を使えるのかも
考え、その現実を家族(特に夫など)に
しっかり伝える。物価高騰の意識もあまりないようで。。
一人で節約節約ー!みんな全然協力してくれないーって苦しくなってしまいますもんね。
必要なものを必要なだけ。
それがわかると気持ち良いです◯
ここまで読んでくださった方!
ありがとうございました。
いよいよ秋の雰囲気ですね。🍂
過ごしやすいって最高。
ではまた。。😌