さっくりプレーンスコーン
さっくりプレーンスコーン。
一般的なさっくりよりは、重めで歯応えがある
さっくり感。ほろっとプレーンと材料や作業工程はほぼ同じですが、ほろっとプレーンのような
ねっとり感は無く、香ばしさをプラスしたスコーンになります。あんことバターなどにも合います。
今回は、家庭用オーブン(東芝石窯ドーム)
を使用した作り方をご紹介します。
酵母液とベーキングパウダーを併用したレシピになりますが、酵母液がなくても似たように作れます。
✴︎豆乳や米油を使用した植物性のスコーンです。
このスコーンが生まれたのは、、
体調が悪いとき、酵母のみのガリガリスコーンを食べる元気がなく、もうちょっと身近で食べやすいスコーンがあったらな。。
でも軽すぎるのも自分らしくない。
できれば酵母も使いたい、、
そんな中作りはじめたレシピになります。
作っていくうちに、どうしたら型のカタチのまま
きれいに焼き上げれるのかを追求し始めます。。
まだまだ研究中ではありますが、
そんなコツもはさみながら書かせて頂きました!
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