見出し画像

さっくりプレーンスコーン



さっくりプレーンスコーン。

一般的なさっくりよりは、重めで歯応えがある
さっくり感。ほろっとプレーンと材料や作業工程はほぼ同じですが、ほろっとプレーンのような
ねっとり感は無く、香ばしさをプラスしたスコーンになります。あんことバターなどにも合います。

今回は、家庭用オーブン(東芝石窯ドーム)
を使用した作り方をご紹介します。
酵母液とベーキングパウダーを併用したレシピになりますが、酵母液がなくても似たように作れます。

✴︎豆乳や米油を使用した植物性のスコーンです。


このスコーンが生まれたのは、、

体調が悪いとき、酵母のみのガリガリスコーンを食べる元気がなく、もうちょっと身近で食べやすいスコーンがあったらな。。
でも軽すぎるのも自分らしくない。
できれば酵母も使いたい、、
そんな中作りはじめたレシピになります。

作っていくうちに、どうしたら型のカタチのまま
きれいに焼き上げれるのかを追求し始めます。。
まだまだ研究中ではありますが、
そんなコツもはさみながら書かせて頂きました!



横4.5㎝×縦4㎝の丸い型5つ分の分量になります。
丸い型ではなくて、お好きな形で5つにカットして頂いて大丈夫です。

ここから先は

1,279字 / 24画像

¥ 1,500

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?