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お家でコーヒー焙煎 | 実はハードル低いのに、自己肯定感が爆上がり

コーヒー焙煎はじめました!

やってみて思ったことは、
「コーヒー焙煎って、実はめちゃくちゃハードルが低い!」
ということです。

料理系のYouTubeを見ながら
家で料理するのと大差なかったんです。

その理由は、最高の動画を発見したから✨↓

過去一わかりやすい解説動画なので、
「コーヒーの焙煎に興味がある」
という方は是非こちらをご覧になってください...!

実際、私も初めての挑戦でしたが、
美味しいコーヒーを焙煎することができました。

ここからはその過程をお見せします♪
⇩⇩⇩


今回つかった焙煎機は、
燕市の「青芳」という企業が作られた
ハンドコーヒーロースター!

普通の手網と比べると少し高めな
8,000円ですが、、、
直火と熱風のハイブリッドで、安定して焙煎ができました!

さすが燕市の企業さん、作りが良い
裏側は特殊製法のメッシュ

手にしっかり馴染む
高級感のある焙煎機にテンションが上がります!

岩谷のガスコンロに火をつけて、、

あとは先ほど載せた
「ひつじ珈琲の珈琲研究室」の動画に沿って
焙煎するだけです。

火にかけても取っ手はあまり熱くならない


何分時点で、
火から何センチの遠さにすれば良いか、
など細かに説明してくれています。

ほんとにYouTube番組を見ながら
料理するのと同じ塩梅で焙煎すればOK!

焼き上がったコーヒー豆はこちらです↓


焼き上がり

やや色にムラはありますが、
1時間ほど寝かしたところ均一になりました。

いつもお店で見るコーヒー豆を自宅で作れた!
という達成感は凄まじいです☕️

「やってやったぞ!」という気持ちで、
自己肯定感が爆上がりしました✨

ここまで記事を読んでくださりありがとうございました!

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