お家でコーヒー焙煎 | 実はハードル低いのに、自己肯定感が爆上がり
コーヒー焙煎はじめました!
やってみて思ったことは、
「コーヒー焙煎って、実はめちゃくちゃハードルが低い!」
ということです。
料理系のYouTubeを見ながら
家で料理するのと大差なかったんです。
その理由は、最高の動画を発見したから✨↓
過去一わかりやすい解説動画なので、
「コーヒーの焙煎に興味がある」
という方は是非こちらをご覧になってください...!
実際、私も初めての挑戦でしたが、
美味しいコーヒーを焙煎することができました。
ここからはその過程をお見せします♪
⇩⇩⇩
今回つかった焙煎機は、
燕市の「青芳」という企業が作られた
ハンドコーヒーロースター!
普通の手網と比べると少し高めな
8,000円ですが、、、
直火と熱風のハイブリッドで、安定して焙煎ができました!
手にしっかり馴染む
高級感のある焙煎機にテンションが上がります!
岩谷のガスコンロに火をつけて、、
あとは先ほど載せた
「ひつじ珈琲の珈琲研究室」の動画に沿って
焙煎するだけです。
何分時点で、
火から何センチの遠さにすれば良いか、
など細かに説明してくれています。
ほんとにYouTube番組を見ながら
料理するのと同じ塩梅で焙煎すればOK!
焼き上がったコーヒー豆はこちらです↓
やや色にムラはありますが、
1時間ほど寝かしたところ均一になりました。
いつもお店で見るコーヒー豆を自宅で作れた!
という達成感は凄まじいです☕️
「やってやったぞ!」という気持ちで、
自己肯定感が爆上がりしました✨
ここまで記事を読んでくださりありがとうございました!