6月の上旬に梅仕事していたのですが、土用の丑の日に入りましたので梅干しを干しました😆 夜通し3日干す、、夜露にあてると美味しい梅干しができるそうです。 ちょうど梅雨明けした、土用の丑の日に梅干しを干すと良いということを知りました✨ また、太陽に当たると殺菌効果、長期保存が効くそうです✨ 雨に当たるとカビがはえるので注意です💦 いろいろな作り方があるみたいですが、昔ながらの作り方を覚えたくて今年挑戦してみました💕 3日間梅干しを干してその後に梅酢に戻すと梅干しの完成です✨出
今日は、簡単に味噌が仕込めるということで、おから味噌をお試しで作ってみました😄✨ 普通にお味噌を作ると、、、 1.大豆を洗って一晩お水を吸わせる。 2.大豆を指で潰せるくらいの硬さまで煮る。 3.大豆を冷まして、潰す。 4.米麹、塩、潰した大豆、大豆の煮汁(おからの場合は豆乳)を入れて混ぜる 5.ホーロー鍋に空気を抜きながら入れる(ジップロックなどでも大丈夫みたいです) 6.味噌を容器に入れたあと、焼酎のような度数が高めのお酒を表面に塗る←カビ防止、 カビはえま
こんばんは😊✨ 次男が夕方「ミニトマトが赤いから採ってくるね」と初収穫してきました。1個しかないので5当分に切って食べました🤭笑 んーまだ実が硬いな、、でも美味しかったですよ✨定期的に実ってくれると良いなと思います🥰✨
初めまして、私は、田舎暮らしをしていて子ども男の子3人を育てているお母さんです。 今は、専業主婦をしていて、日々子育て奮闘中です😊✨ 産後から体調を崩すことが多く、いろいろ食生活を気をつけていて、いろんなものを作っているので少しずつどんなことしてるのか綴っていけたら良いなと思っています⭐️ 最近のできこと、、いろいろお野菜とかも育てているのですがプリンスメロンというのを育てていてだいぶん大きくなってきました🍀次男がメロンが好きなので食べさせてあげたいです✨ 最後のミニト