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日本の魚の消費量が減っている現状を解説します。

日本は海に囲まれた国であり、長い歴史の中で魚は主食として重要な位置を占めてきましたが、最近はその消費量が減少しています。

日本は高齢化が進んでおり、高齢者の食生活が変化していることが魚の消費量減少につながっています。
高齢者の口当たりのいい柔らかい肉質の肉や半加工食品の需要が増えており、魚を調理する手間や時間がかかることから、魚の消費量が減っていると考えられます。

近年、天候不順や漁獲量の減少により、魚の価格が高騰しています。
持続可能な社会を目指し、減少した魚類を補うための水産物の養殖が進んでいます。魚の養殖には、適正な管理や環境への配慮が必要です。

また、過剰な供給は環境問題を引き起こすこともあります。循環型社会を推進し、適度な養殖を取り入れながら、自然環境を守っていくことが今後の課題です。

日本の魚の消費量が減っている現状を解説しました。

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