にらもやし炒めの作り方:シャキシャキ食感が美味しい一品
にらともやしを使ったシンプルで手軽な炒め物は、パパッと作れて栄養も満点。にらの香りとシャキシャキのもやしが絶妙に絡み合い、味付けもシンプルながら美味しさが引き立つ一品です。今回は、にらもやし炒めの作り方を詳しくご紹介します。
材料(2人分)
・にら 1束
・もやし 1袋(約200g)
・ごま油 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・しょうが(チューブでも可) 小さじ1
・いりごま(白または黒) 適量
・片栗粉(あれば) 小さじ1
作り方
1. 材料の下ごしらえ
・にらは根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。もやしは洗って水気を切ります。しょうがはみじん切りまたはチューブで適量を準備しておきましょう。
2. フライパンにごま油を熱する
・フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒め香りを引き出します。香りが立ったら、にらを加えてさっと炒めます。
3. もやしを加えて炒める
・にらがしんなりしてきたら、もやしを加えて全体がよく混ざるように炒めます。もやしがシャキッとするまで炒め続けましょう。
4. 味付けする
・塩、砂糖、醤油を順に加えて、全体に絡むように炒めます。味がしっかりついたら、仕上げにいりごまを振りかけて風味をプラスします。
5. 仕上げ
・あれば片栗粉を少量加えて、水気が気になる場合はさっと混ぜると炒め物がさらにシャキッと仕上がります。お皿に盛り付けて完成です。
ポイント
・にらは火を通しすぎると風味が失われるので、シャキッとした食感が残る程度に炒めましょう。
・ごま油としょうがの風味が、にらともやしの味を引き立てます。
・仕上げのいりごまを加えると、香ばしさがアップして食欲をそそります。
にらもやし炒めは、簡単なのに栄養価も高く、さっぱりとした味わいが魅力的です。お手軽に作れるので、忙しい日のおかずにもぴったり。ぜひ試してみてください!