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大鶏排(ダージーパイ)の作り方:台湾の絶品フライドチキンを自宅で楽しむレシピ

大鶏排(ダージーパイ)の作り方

大鶏排(ダージーパイ)は、台湾の屋台で大人気の巨大フライドチキンです。外はカリッと、中はジューシーな鶏肉が特徴です。自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します。

材料(2人分):

  • 鶏むね肉 2枚

  • 塩 小さじ1

  • こしょう 小さじ1

  • 砂糖 小さじ1

  • 醤油 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • 五香粉 小さじ1/2(お好みで)

  • ニンニク 2片(すりおろし)

  • 片栗粉 適量

  • 地瓜粉(さつまいも粉) 適量(なければ片栗粉で代用可)

  • 揚げ油 適量

手順:

1.鶏肉の準備:

  • 鶏むね肉を厚みが均一になるように包丁で開きます。大きな平たい形になるようにします。

  • 両面に軽く塩とこしょうを振ります。

2.マリネ液の準備:

  • ボウルに塩、砂糖、醤油、酒、五香粉、すりおろしたニンニクを入れて混ぜます。

  • 鶏肉をマリネ液に入れて、よく絡めます。ラップをして、冷蔵庫で1時間以上(できれば一晩)漬け込みます。

3.衣の準備:

  • 漬け込んだ鶏肉の水気を軽く切り、片栗粉をまぶします。

  • さらに地瓜粉(または片栗粉)をしっかりとまぶします。これにより、揚げたときにカリッとした食感が生まれます。

4.揚げ油の準備:

  • フライパンに揚げ油を入れ、中温(約170℃)に熱します。油の温度が上がったら、鶏肉を一枚ずつ入れます。

5.揚げる:

  • 鶏肉を揚げ油に入れ、全体がきつね色になるまで揚げます。片面約4〜5分ずつ揚げて、両面が均一にカリッと揚がるようにします。

  • 揚げた鶏肉は、キッチンペーパーの上に取り出して余分な油を切ります。

6.仕上げ:

  • 揚げたての大鶏排に、五香粉や塩を振りかけて味を整えます。

7.盛り付け:

  • 大鶏排をお皿に盛り付け、温かいうちにお召し上がりください。

アレンジアイデア:

  • スパイシーに: 揚げる前に鶏肉に一味唐辛子やカイエンペッパーを加えて、ピリ辛風味にアレンジ。

  • ハーブ風味: 衣に乾燥ハーブ(タイムやローズマリー)を加えて、風味豊かな大鶏排に。

  • レモン風味: 仕上げにレモンの皮をすりおろして加えることで、さっぱりとした風味をプラス。

これで簡単で美味しい大鶏排の完成です。台湾の屋台の味を自宅で楽しめるこの一品は、家族や友人と一緒にシェアしても楽しいですね。ぜひ試してみてください!

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