アジの南蛮漬けサラダ風
大きめのアジの三枚おろしを一口大に切った、南蛮漬け風サラダです。鼻にツンと来ないまろやかなお酢とレモンの酸味が初夏においしい一品です。作り置きができるので、おもてなし料理にもうれしい助っ人レシピです。
【材料】
アジ 2匹分(三枚おろしにする)
塩 適宜
玄米粉(片栗粉) 適宜
揚げ油 適宜(こめ油・菜種油など)
にんじん 1/2本(せん切り)
きゅうり 1本(せん切り)
しょうが 1片(せん切り)
大葉 5枚(せん切り)
レモン 1/2個(薄切り)
A
濃口しょうゆ 大さじ3
千鳥酢 〃
きび糖 〃
【作り方】
①野菜はすべてせん切りにしておく。
②アジは小骨を取り、1センチ幅に切り、塩をしてしばらくおく。
③②をペーパータオルで水気を取り、玄米粉をまぶして、油でカラッと揚げる。
④Aを小鍋にかけて、きび糖を溶かす。
⑤耐熱バットに、揚げたアジ、にんじん、しょうがの順に乗せ、上から熱いAをかけて、粗熱を取る。
⑥粗熱が取れたら、大葉とレモンスライスを乗せて、半日ほど冷蔵庫でなじませれば完成。