しらすとネギの卵焼き
しらすたっぷり!小ねぎも加えてボリュームアップした卵焼きです。しらすの塩気があるので調味料はこれだけでもしっかり味が付きます。朝食にもおすすめなので、ぜひお試し下さいね。
材料
卵 4個
しらす干し 40g
小ねぎ(刻み) 10g
(A)白だし 大さじ1
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩 ひとつまみ
サラダ油 小さじ2
①卵を溶きほぐし、しらす干し、小ねぎ、(A)を加えてよく混ぜます。
②卵焼き用のフライパンにサラダ油をキッチンペーパーで薄くひき、①の1/4を流し入れて焼きます。縁が固まったら手前に向かって巻きます。
③同様に3回繰り返し火が通ったら火から下ろします。食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて完成です。
白だしは10倍濃縮タイプを使用しています。
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるのでパッケージの記載されている分量を目安にしお好みにあわせてご使用下さい。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?