タルトタタン的な?
おはようございます☀まりもです☺︎
最近のお菓子作り事情。
タルトタタン的なのを作りました〜
【タルトタタン】とは
砂糖やバターを使って甘く煮たりんごに、パイ生地やタルト生地をかぶせて焼いたタルトのこと。表面のツヤツヤとした質感と、りんごがたくさん並んだ様子がとてもきれいなお菓子です。
砂糖やバターを加えたりんごを生地の下に入れて焼くことで、りんごがキャラメリゼされ、ほんのりとした苦味と香ばしさを楽しめます。フランス語で「逆さまのタルト」という意味で「タルト・ランヴェルセ(Tarte renversée)」と呼ばれることもあるそうです。
タルト生地から作ったのですが、そのタルトが硬過ぎました( ͡° ͜ʖ ͡°)
真ん中のリンゴの部分は美味しかったですけど。
リンゴの大きさを小さめにしてしまったのと、お砂糖をラカントにしてしまったので、キャラメリゼされず。そこがちと失敗( ̄▽ ̄)
私的にはお菓子作りは『無』になれるストレス発散の1つ。
ただ作りすぎると太っちゃうから、糖質オフのお菓子を作ります。。
いいレシピがあれば投稿します(^-^)
スキ・フォローお待ちしております♪
ではまた^^