見出し画像

早起きは春を迎えている気分

夜型から朝型へシフト中です。
はじめて間もないため、リズムはまだバラバラとしていますが、今日も早起きして、朝にnoteを読んだり書いたりしています。

朝の時間も夜の時間も好きなので、朝型と夜型、どちらが自分に合っているのか見極めた上で、身体に合う生活リズムを作っていくつもりです。

今日は早起きをすることで感じたことを書いていきます。


--仕事がある日の1日を、四季に例えて考えてみました。

●朝の時間:春
起きてから仕事するまでの時間。
1日のスタートを切るための準備時間。
ご飯を食べてエネルギーチャージしたり、
身だしなみを整えたり、家の中を掃除したり。
あとは夜ごはんの下準備をしたり。

●日中の時間:夏
仕事がスタートする時間。
この時間を好きになりたいけれど、
今のままでは好きになれそうもない。
(実際、夏は好きですが暑いのが苦手)
長い時間なので工夫しないとなぁと思う時間。

●夕方から夜にかけての時間:秋
ご飯をモリモリ食べる。
お風呂/シャワーで心身をすっきりさせる。
家族とゆっくり話せる時間。
好きな本を読んだり、動画/映画を観たり。
好きな音楽を聴いてゆったりするもの良い。

●寝る時間:冬
冬眠。からだを休める。


--こうやって考えてみると、今までは「春」の時間がなかったなと思います。人それぞれ仕事の時間が違うので、一概には言えませんが、自分に置き換えると、起床してすぐ夏(仕事)の時間に突入する生活を長く続けていたんだなと、書いていて気づきました。

春の時間をしっかり作ることで、こんなにも気持ちにゆとりが出るんだとしみじみ感じています。朝一番に淹れたコーヒーを飲みながら、noteを書いている時間は、思考の整理時間にもなっている。良い方向に進めている気がします。


11/5~12/24の50日間、1日1捨に挑戦しています。
本日で49日目です。

■【1日1捨】49日目:いつ冷凍したのか分からない食材

終わりが見えてきました。今日含めてあと2日です。もう捨てるものがなくなってきたので、家中探しています。…今回は冷凍庫を見直していた時にでてきた食材です。もったいない😢ですが、いつのものか全く分からず。また、冷凍して時間が経ったときにする独特な臭いがしていたので捨てます。食材管理がとても下手なので、年末に来年の計画を立てなければ、と思っています。


本日もありがとうございます。
良い一日をお過ごしください!