みりんあんこで作る あんバタートースト🍞
こんにちは🌈ゆっちんです⭐︎
今日も訪ねて頂きありがとうございます😊
今日も寒いですね...🥶
石川県は、雨時々アラレが降っています☂️
今日はゆっちんの美味いもんシリーズ😋
『みりんあんこで作る
あんバタートースト🍞』
です!
私はみりんあんこにハマっています
砂糖は使わず、本みりんと小豆🫘だけで作ります
私は岐阜県 白扇酒造さんの本みりんを使っています!瓶を開けた瞬間の香りが..たまらんです😍
そのままお酒として飲んでも美味しい😋
本みりんは...
上白砂糖のGI値が109に対して、本みりんは15とGI値が低く、血糖値が上昇し難いという効果があります🌸
本みりんのアルコールを飛ばして煮詰めることで、メイプルシロップのような状態になり、お砂糖代わりに使えます!
私は料理に使うお砂糖を、みりんシロップに代えて1.5キロ程体重が落ちました!
ありがたい✨
みりんあんこの作り方はとても簡単✨
材料
小豆250g
本みりん400ml のみ💕
小豆をお好みの硬さまで茹でたら
煮汁を避けて小豆だけの状態にします
鍋に小豆と本みりんを入れて煮切るだけです!
私の場合、甘さを控えめにしてこの分量ですが
仕上がりはしっかり甘いです!
甘さのコントロールは本みりんの量を増減して出来るので、お好きな甘さで作ってもらえれば✨
本みりんが入っているせいか、コクがあり
めちゃ美味です!
この、みりんあんこが...
こうなりました😆😆😆💕
何回食べても飽きません!
うますぎる!
あんこのコクのある甘さとバターの塩気が
織りなすハーモニーは間違いないでしょう!
是非みなさんも作ってみてくださいね💕
今日も見ていただきありがとうございます😊