見出し画像

みりんあんこで作る  あんバタートースト🍞

こんにちは🌈ゆっちんです⭐︎
今日も訪ねて頂きありがとうございます😊

今日も寒いですね...🥶
石川県は、雨時々アラレが降っています☂️

今日はゆっちんの美味いもんシリーズ😋
『みりんあんこで作る
       あんバタートースト🍞』
です!

私はみりんあんこにハマっています
砂糖は使わず、本みりんと小豆🫘だけで作ります

私は岐阜県 白扇酒造さんの本みりんを使っています!瓶を開けた瞬間の香りが..たまらんです😍
そのままお酒として飲んでも美味しい😋

おすすめです!


本みりんは...
上白砂糖のGI値が109に対して、本みりんは15とGI値が低く、血糖値が上昇し難いという効果があります🌸
本みりんのアルコールを飛ばして煮詰めることで、メイプルシロップのような状態になり、お砂糖代わりに使えます!
私は料理に使うお砂糖を、みりんシロップに代えて1.5キロ程体重が落ちました!
ありがたい✨

みりんあんこの作り方はとても簡単✨

材料
小豆250g
本みりん400ml      のみ💕

小豆をお好みの硬さまで茹でたら
煮汁を避けて小豆だけの状態にします
鍋に小豆と本みりんを入れて煮切るだけです!

私の場合、甘さを控えめにしてこの分量ですが
仕上がりはしっかり甘いです!

甘さのコントロールは本みりんの量を増減して出来るので、お好きな甘さで作ってもらえれば✨

本みりんが入っているせいか、コクがあり
めちゃ美味です!

この、みりんあんこが...


こうなりました😆😆😆💕

何回食べても飽きません!
うますぎる!
あんこのコクのある甘さとバターの塩気が
織りなすハーモニーは間違いないでしょう!

是非みなさんも作ってみてくださいね💕

今日も見ていただきありがとうございます😊

今日もみなさんにとって
ワクワクの止まらない
1日となりますように💕


いいなと思ったら応援しよう!