お弁当を堂々と
平日ほぼ毎日お弁当を作っている。
見事に昨年2月からの習慣になった。
自慢ではないが、全く手を込んでいないお弁当だ。
ご飯の上に刻み海苔をひきつめ、焼鮭とうめぼしをのせる。
お腹の調子がよくないときは豆腐とレタスのみ、ドレッシングは専用ケースに。
にんじんのナムル、ちくわチーズ、ご飯、なんて日もある。
あとは、味噌と出汁をラップで包んだ味噌玉(味噌汁)があれば充分なのだ。
自炊は食材感を満喫できるのがいい。
ムリせず余計なことをしないのが私のお弁当だ。
同僚に見られても褒められることはないお弁当。
でも、私は私が褒めている。毎日作ってエライ。
見た目は鮮やかではないけれど、これからも堂々とお弁当生活を続けていこう。