【給食献立】Vol.111・いわしバーグ・ビーフンソテー・フレンチサラダ
《いわしバーグ》
・イワシのすり身 40g
・鶏ひき肉 40g
・たまねぎ 40g
☆パン粉 5g
☆卵 10g
☆味噌 2g
☆みりん 1㏄
☆塩 少々
☆おろし生姜 1g
・油 適量
・だいこん 40g
・カイワレ大根 5g
・しょう油 5㏄
①たまねぎをみじん切りにする
②イワシのすり身、鶏ひき肉、①を混ぜよく捏ね、☆を入れ更に捏ね、ハンバーグ状に成型する
③フライパンに油をひき、②を中火で5分程度焼き、焼き色が付いたらひっくり返し弱火で反面も焼き、火が通ったら器に移す
④だいこんはおろしだいこんにし、カイワレ大根は食べやすい長さに切り、③に盛りつけ、しょう油をかける
《ビーフンソテー》
・ビーフン 10g
・にら 20g
・豚バラ肉 10g
・もやし 20g
・にんじん 10g
・油 適量
☆しょう油 5㏄
☆塩 少々
☆コショウ 少々
☆中華味 2g
☆水 20㏄
①ビーフンは茹で、食べやすい長さに切り、油を適量和える
②にらは食べやすい長さに切り、にんじんは短冊切りまたは千切りにする
③フライパンに油、にんにくを入れ豚バラ肉を炒め、②、もやしを入れ更に炒める
④③にある程度火が入ったら☆、①を入れ水気が無くなるまで炒め煮にする
《フレンチサラダ》
・レタス 20g
・きゅうり 20g
・トマト 20g
・卵 1/2個
・フレンチドレッシング(白) 10g
①レタスは短冊切りにし、きゅうりは千切りにする
②トマトは1㎝角に切る
③卵は茹で卵にする
④①、②を混ぜ、器に入れ②、③を飾り、フレンチドレッシングを回しかける
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします