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【給食献立】Vol.58・鯵のしょう油ムニエル・竹輪の磯辺揚げ・とろろ和え

《鯵のしょう油ムニエル》

・鯵の切り身  1切(80g)
・コショウ   少々          
☆しょう油   2㏄
☆液体塩こうじ 2㏄
☆おろし生姜  1g
・小麦粉    5g    
・油      適量
①鯵の水気を取り、コショウ、小麦粉を振る
②フライパンに油をひき、①を焼く
③②が両面焼けたら☆を流し入れ、絡め、煮詰める
④③を器に入れ、余ったタレを少しかける

《竹輪の磯辺揚げ》

・竹輪    2本
・てんぷら粉 10g
・水     8㏄
・青のり   少々
・紅生姜   2g
・油     適量
①竹輪は横半分、縦半分に切る(4等分)
②紅生姜はみじん切りにする
③てんぷら粉と水で衣をつくり、半分にし、一つには青のりを入れ、もう半分には②を入れ混ぜる
④①に打ち粉(小麦粉)をし、③をつけ、油で揚げる

《とろろ和え》

・長いも  50g
・しょう油 3㏄
・青のり  少々
①長いもは千切りにし、しょう油で味付けする
②①に青のりを散らす
※長いもはすりおろしても◎

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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