【給食献立】Vol.73・ジャージャーうどん・キャベツの浅漬・ババロア
《ジャージャーうどん》
・冷凍うどん 1玉
・豚ひき肉 60g
・たまねぎ 20g
・椎茸 20g
・おろしにんにく 1g
・おろし生姜 1g
☆甜麺醤 3g
☆豆板醤 1g
☆しょう油 2㏄
☆砂糖 2g
☆鶏ガラスープの素 5g
☆水 適量(50㏄)
・片栗粉 適量(水溶き片栗粉)
・きゅうり 20g
・もやし 40g
・葉ネギ 3g
・ごま油 1g
①たまねぎはみじん切りにし、椎茸は石突を取り、みじん切りにする
②フライパンに豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れ炒める
③②の色が変わってきたら①を入れ炒め、☆を入れ更に炒め煮にする
④③火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回しかける
⑤きゅうりは千切りにし、葉ネギは小口切りにし、もやしは茹でる
⑥冷凍うどんを茹で、水気を切り器に盛る
⑦⑥に④をかけ、⑤を飾る
♦感想♦
・うどんを冷たくして食べてもおいしかった、肉みそに辛味があり、食欲が進む一品
《キャベツの浅漬》
・キャベツ 50g
・刻み昆布 1g
・沢庵 10g
・塩 少々
・生姜 1g
・かつお節 1g
・しょう油 2㏄
①キャベツは短冊切りにし、塩で揉む
②刻み昆布は水で戻し(10分程度)、食べやすい長さに切り水気をよく切り、沢庵は千切りにする
③生姜は針生姜にする
④①、②、③、かつお節を混ぜ、しょう油で味を調える
♦コツ・ポイント♦
・キャベツ、刻み昆布の水気はしっかりきる
《ババロア》
・牛乳 60cc
・砂糖 5g
・ゼラチン 1g
・生クリーム 15g
①鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ混ぜ火にかける
②①が沸騰したら、火を止め生クリームを入れ良く混ぜる
③②を耐熱容器に移し、冷ます
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします