見出し画像

【給食献立】Vol.73・ジャージャーうどん・キャベツの浅漬・ババロア

《ジャージャーうどん》

・冷凍うどん    1玉
・豚ひき肉     60g
・たまねぎ     20g
・椎茸       20g    
・おろしにんにく  1g
・おろし生姜    1g
☆甜麺醤      3g
☆豆板醤      1g
☆しょう油     2㏄
☆砂糖       2g
☆鶏ガラスープの素 5g
☆水        適量(50㏄)
・片栗粉      適量(水溶き片栗粉)
・きゅうり     20g
・もやし      40g
・葉ネギ      3g
・ごま油      1g
①たまねぎはみじん切りにし、椎茸は石突を取り、みじん切りにする
②フライパンに豚ひき肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れ炒める
③②の色が変わってきたら①を入れ炒め、☆を入れ更に炒め煮にする
④③火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回しかける
⑤きゅうりは千切りにし、葉ネギは小口切りにし、もやしは茹でる
⑥冷凍うどんを茹で、水気を切り器に盛る
⑦⑥に④をかけ、⑤を飾る
♦感想♦
・うどんを冷たくして食べてもおいしかった、肉みそに辛味があり、食欲が進む一品

《キャベツの浅漬》

・キャベツ 50g
・刻み昆布 1g
・沢庵   10g
・塩    少々
・生姜   1g
・かつお節 1g
・しょう油 2㏄
①キャベツは短冊切りにし、塩で揉む
②刻み昆布は水で戻し(10分程度)、食べやすい長さに切り水気をよく切り、沢庵は千切りにする
③生姜は針生姜にする
④①、②、③、かつお節を混ぜ、しょう油で味を調える
♦コツ・ポイント♦
キャベツ、刻み昆布の水気はしっかりきる

これを使いました🌸

《ババロア》

・牛乳    60cc
・砂糖    5g
・ゼラチン  1g
・生クリーム 15g
①鍋に牛乳、砂糖、ゼラチンを入れ混ぜ火にかける
②①が沸騰したら、火を止め生クリームを入れ良く混ぜる
③②を耐熱容器に移し、冷ます

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします


いいなと思ったら応援しよう!