『本日の給食献立』Vol.1
【献立】
・魚の明太子マヨネーズ焼き
・田舎煮
・大根のしその実和え
・味噌汁(かぼちゃ・たまねぎ)
《魚の明太子マヨネーズ焼き》
・アブラカレイの切り身 1切れ(70g)
・塩 少々
・コショウ 少々
・からし明太子チューブ 3g
・マヨネーズ 10g
①アブラカレイは塩、コショウで下味をする
②からし明太子とマヨネーズを合わせておく
③①に②を塗り、フライパンで焼いていく
※魚はサワラや鯵の切り身でも、鶏モモ肉でも◎
※からし明太子チューブは生の明太子でも◎
《田舎煮》
・里芋 30g
・にんじん 20g
・竹輪 5g
・絹さや 5g
☆砂糖 3g
☆しょうゆ 4g
☆だしの素 1g
☆水 20㏄
①にんじん、竹輪は食べやすい大きさに切る
②絹さやは茹で千切りまたは1㎝位に切る
③①と里芋を☆で煮る
④③が煮えたら②を飾る
※絹さや以外にもインゲンやグリーンピースでも◎
※竹輪以外にもさつま揚げやかまぼこでも◎
《大根のしその実和え》
・大根 50g
・塩 少々
・青しその実漬 3g
①大根は千切りに塩もみをしておく
②①と青しその実漬と和える
良かったらこの機会に作ってみてください👍