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【給食献立】Vol.72・コロッケ・大根と水菜のサラダ・にら卵スープ
《コロッケ》
・じゃが芋 60g
・たまねぎ 30g
・油 適量
・合い挽き肉 25g
・塩 少々
・コショウ 少々
・小麦粉 適量
・卵 適量
・パン粉 適量
①じゃが芋は皮を剥き一口大にきり、鍋で茹で粉ふき芋状にし、粗く潰す
②たまねぎはみじん切りにし、フライパンで透き通るまで炒め、合い挽き肉、塩、コショウを加え更に炒める
③②に①をまぜ、小判型に成型する
④③を小麦粉→卵→パン粉の順につけ、揚げる(180℃で10分程度)
♦︎コツ・ポイント♦︎
・小判型にまとめにくいようであれば、少し牛乳を入れると良い
・油で揚げる時ははじめは衣が固まるまでは、動かさない
《大根と水菜のサラダ》
・だいこん 50g
・水菜 25g
・油揚げ 3g
☆しょう油 10g
☆酢 10g
☆砂糖 2g
☆ごま油 5g
☆塩 少々
①だいこんは千切り、水菜は食べやすい長さに切る
②油揚げはフライパンで焼き色がつくまでじっくり弱火~中火で焼き、食べやすい大きさに切る
③①、②を混ぜ、☆で和える
《にら卵スープ》
・にら 10g
・卵 20g
☆上湯スープ 3g
☆コショウ 少々
☆水 適量
①にらは食べやすい長さに切る
②卵は割り、溶く
③鍋に☆を入れ、味を調え①を入れ②をまわし入れる
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします
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