【給食献立】Vol.113・パセリライス・鶏肉のトマト煮・アスパラ炒め・コンソメスープ
《パセリライス》
・ご飯 100g
・たまねぎ 20g
・オリーブオイル 5g
・塩 少々
・チキンコンソメ 1g
・マーガリン 3g
・ドライパセリ 1g
①たまねぎはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイルを入れたまねぎを炒め、チキンコンソメで味付けをする
③②が炒まったらご飯を入れ炒め、マーガリン、塩で味付けしドライパセリを混ぜる
《鶏肉のトマト煮》
・鶏もも肉 60g(20g×3ケ)
・たまねぎ 30g
・油 適量
☆トマトピューレ 25g
☆ケチャップ 3g
☆おろしにんにく 1g
☆チキンコンソメ 3g
☆塩 少々
☆コショウ 少々
☆水 30㏄
①たまねぎは1㎝幅に切る
②鍋に油をひき、①、鶏もも肉を炒める
③②にある程度火が通ったら☆を入れ20分程度煮込む
《アスパラ炒め》
・グリーンアスパラ 25g
・もやし 15g
・にんじん 10g
・ホールコーン 3g
・塩 少々
・コショウ 少々
・油 適量
①グリーンアスパラは根元から5㎝位皮をむき、4等分に切る
②にんじんは千切りにする
③フライパンに油をひき、①、もやし、ホールコーン入れ炒め、塩、コショウで味付け
♦コツ・ポイント♦
・アスパラ、にんじんは下茹でしてから炒めても◎
・油の代わりにバター、オリーブオイルでも◎
《コンソメスープ》
・卵 15g
・クルトン 1g
・チキンコンソメ 2g
・水 200㏄
①卵は溶いておく
②鍋に水、チキンコンソメを入れ煮立たせ、①をまわし入れ、クルトンを入れる
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします