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【給食献立】Vol.77・マーボー春雨・コーンサラダ・のり入りかき玉汁

《マーボー春雨》

・冷凍むきエビ  50g
・えのき茸    50g
・根深葱     10g
・春雨      20g
・鶏ひき肉    50g
・おろしにんにく 2g
・おろし生姜   2g
・油       適量
・豆板醤     少々
☆酒       10cc
☆しょう油    10cc
☆砂糖      2g
☆塩       少々
☆コショウ    少々
・水       100cc
・片栗粉     適量(水溶き片栗粉)
・ごま油     少々
①えのき茸な石突をとり、食べやすい長さに切り、根深葱は斜めにスライスする
②春雨は茹で、食べやすい長さに切る
③フライパンに油をひき、おろしにんにく、生姜を入れ炒め、鶏ひき肉を入れ更に炒める
④③の肉がある程度炒まったら豆板醤、①、②を入れ炒め、水、☆を入れ炒め煮にする
⑤④にむきエビをいれ、むきエビに火が通ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる

《コーンサラダ》

・ホールコーン     10g
・レタス        20g
・ピーマン       10g
・にんじん       8g
・シーザードレッシング 8g
①レタスは短冊切りにし、ピーマンは半分に割り、ヘタとワタを取り2㎜幅にスライスする
②にんじんは短冊切りし、軽く茹でる
③①、②、ホールコーンを混ぜ、シーザードレッシングで和える

《のり入りかき玉汁》

・焼きのり 全型1枚
・卵    1個
☆だしの素 1g
☆塩    1g
☆しょう油 3cc
・片栗粉  適量(水溶き片栗粉)
☆水    100cc
①焼きのりは食べやすい大きさにちぎる
②卵は溶く
③鍋に☆を入れ、煮立て、水溶き片栗粉で薄めにトロミを付ける
④③に①を入れまぜ、②をまわし入れる

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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