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《給食献立》Vol.154・バンバンジー・豆乳茶碗蒸し・ポテトサラダ


【バンバンジー】

・にんじん       30g
・きゅうり       50g
・もやし        50g
・鶏ささみ       60g
・酒          5㏄
・塩          少々
☆ピーナッツバター   5g
☆すりごま       2g       
☆しょう油       2㏄
☆砂糖         1g
☆酢          1㏄
☆ラー油        少々       
☆おろしにんにく    少々
①にんじんは千切りにし、もやしと共にサッと茹でる
②きゅうりは千切りにする
③鍋に湯を沸かし、酒、塩、鶏ささみを入れひと煮たししたら、火を止め蓋をし、30分程度放置する
④③を割って火が通っていたら鍋からあげ、手でほぐす
⑤☆を合せる
⑥器に①、②を盛り、その上に④を盛り⑤をかける

【豆乳茶碗蒸し】

・卵      25g
☆豆乳     75㏄
☆だしの素   1g
☆水      25㏄
☆塩      1g
☆みりん    1㏄
・かまぼこ   5g
・しいたけ   20g
・三つ葉    3g
①かまぼこは薄めのいちょう切りにし、しいたけは石突きを取りスライスし、茶椀蒸し用の器に入れる
②三つ葉は食べやすい長さに切る
③卵を割りほぐし、☆を加えよく撹拌し、濾しながら①に注ぎ、②を乗せラップをする
④鍋に③を並べ器の1/4の高さまで水を入れ火にかけ沸騰したら弱火にし、7~8分加熱する
※または蒸し器に入れ蒸す

【ポテトサラダ】

・じゃがいも       60g
・フレンチドレッシング  3g
・きゅうり        10g
・塩           少々
・ハム          5g
☆マヨネーズ       4g
☆牛乳          3㏄
☆塩           少々
☆コショウ        少々
①じゃがいもは皮をむき一口大に切り、茹で柔らかくし、余分な水分を捨て粉吹き芋状にフレンチドレッシングと和え冷ます
②きゅうりは薄くスライスし、塩で揉み、水が出てきたら絞る
③ハムは3等分に切り、3㎜幅の短冊切りにする
④①~③を混ぜ、☆で和える

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

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