『本日の給食献立』Vol.8
【献立】
・鮭の香味焼き
・キャベツと卵のサラダ
・めかぶの和物
《鮭の香味焼き》
・鮭の切り身 60g
・酒 3㏄
・塩 少々
☆おろし生姜 3g
☆しょう油 3㏄
・葉ネギ 3g
・しその葉 1g
①鮭の切身はしっかり水気をふき取り、塩、酒を振って10分置く
②魚からでた水気をふき取る
③葉ネギは小口切り、しその葉は千切りにする
④③を☆と混ぜ、漬けタレを作り、②を漬け込む(2時間程度)
⑤④の汁気を軽くとり、魚焼きグリルまたはオーブンで焼く(180~185℃で12,3分)
《キャベツと卵のサラダ》
・キャベツ 25g
・卵 1/2個
・ハム 8g
☆塩 少々
☆しょう油 1cc
☆ごま油 1cc
☆おろしにんにく 1g
☆マヨネーズ 6g
☆白すりごま 1g
①卵は茹で卵にし、荒く刻む
②キャベツ、ハムは千切りまたは短冊切りにし、キャベツは軽く茹でる
③☆の調味料を混ぜ①、②と和える
《めかぶの和物》
・だいこん 30g
・塩 少々
☆味付けめかぶ 20g
☆しょう油 1cc
☆削り節 1g
①だいこんは千切りに塩で揉んでおく
②①の水気を絞り、☆と和える
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊