見出し画像

『本日の給食献立』Vol.10

【献立】
・鶏モモ肉の照焼
・切干大根の煮物
・キャベツのたらこ和え
・味噌汁(たまねぎ・なめこ)

《鶏モモ肉の照焼》
・鶏モモ肉   1枚(80g)
☆酒      3㏄
☆みりん    5㏄
☆しょう油   4㏄
☆おろし生姜  3g
①☆の調味料を合わせる
②①の調味液と鶏モモ肉を混ぜ良く揉みこみ、30分程漬ける
③フライパンに②を入れ(皮面を下に)焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、焼き、①の調味液を回し入れ良く絡ませる

《切干大根の煮物》
・切干大根   8g
・にんじん   15g
・油揚げ    5g
☆だしの素   1㏄
☆しょう油   5㏄
☆砂糖     2g
☆みりん    2㏄
☆水     適量(100㏄位)
①切干大根は水で戻しておく
②にんじんは千切り、油揚げは縦半分にし、千切りまたは短冊切りにする
③鍋に①、②、☆を入れ煮る※落し蓋をして中弱火10分程度、汁気がなくなるまで煮詰める

《キャベツのたらこ和え》
・キャベツ    50g
・たらこ(生)  5g
・だし割しょう油 1㏄※めんつゆでも◎
①キャベツは軽く茹で、冷まし、水気をしっかり絞る
②たらこはオーブンまたはフライパンで焼き、火が通ったら身をほぐす
③①、②を合わせだし割しょう油で和える

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?