『本日の給食献立』Vol.10
【献立】
・鶏モモ肉の照焼
・切干大根の煮物
・キャベツのたらこ和え
・味噌汁(たまねぎ・なめこ)
《鶏モモ肉の照焼》
・鶏モモ肉 1枚(80g)
☆酒 3㏄
☆みりん 5㏄
☆しょう油 4㏄
☆おろし生姜 3g
①☆の調味料を合わせる
②①の調味液と鶏モモ肉を混ぜ良く揉みこみ、30分程漬ける
③フライパンに②を入れ(皮面を下に)焼き、焼き色が付いたらひっくり返し、焼き、①の調味液を回し入れ良く絡ませる
《切干大根の煮物》
・切干大根 8g
・にんじん 15g
・油揚げ 5g
☆だしの素 1㏄
☆しょう油 5㏄
☆砂糖 2g
☆みりん 2㏄
☆水 適量(100㏄位)
①切干大根は水で戻しておく
②にんじんは千切り、油揚げは縦半分にし、千切りまたは短冊切りにする
③鍋に①、②、☆を入れ煮る※落し蓋をして中弱火10分程度、汁気がなくなるまで煮詰める
《キャベツのたらこ和え》
・キャベツ 50g
・たらこ(生) 5g
・だし割しょう油 1㏄※めんつゆでも◎
①キャベツは軽く茹で、冷まし、水気をしっかり絞る
②たらこはオーブンまたはフライパンで焼き、火が通ったら身をほぐす
③①、②を合わせだし割しょう油で和える
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?