《給食献立》Vol.156・牛肉の野菜巻き照焼・おかか揚げ豆腐・だいこんとにんじんの中華甘酢和え
【牛肉の野菜巻き照焼】
・いんげん 20g
・にんじん 20g
・牛赤身薄切り肉 50g
・ごま油 5g
☆しょう油 3㏄
☆オイスターソース 5g
☆酒 5㏄
①いんげんは筋を取り3等分に切り、にんじんは5㎜角の棒状に切りいんげんの長さに揃え、いんげんと共にサッと茹でる
②牛肉を広げ、①を2本づつ乗せしっかり巻いていく
③フライパンにごま油をひき、②を巻き終わりを下にして焼いていき、途中転がしながら焼き、焼き色がついてきたら☆を入れ照りが出るまで焼く
【おかか揚げ豆腐】
・木綿豆腐 100g
・しょう油 2㏄
・小麦粉 適量
☆小麦粉 10g
☆水 10㏄
・削り節 適量
・油 適量
★しょう油 5㏄
★酒 5㏄
★水 5㏄
★みりん 2g
★おろし生姜 1g
①豆腐は3㎝角に切り、しょう油をまぶす
②☆で衣を作る
③①の水気をとり小麦粉をまぶし、②を絡め削り節をつけ、170℃の油でこんがり揚げる(4~5分程度)
④鍋に★を入れ煮立てる
⑤③を器に盛り、④をかける
【だいこんとにんじんの中華甘酢和え】
・だいこん 30g
・にんじん 10g
・塩 少々
☆酢 2㏄
☆砂糖 1g
☆ごま油 少々
☆あらびき黒コショウ 少々
①だいこん、にんじんは皮をむき、薄いいちょう切りにし、塩で揉む
②☆を合せ、①と混ぜ和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします