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【給食献立】Vol.120・鶏団子とかぶの煮物・もやしのナムル・リンゴゼリー
《鶏団子とかぶの煮物》
・鶏ひき肉 75g
・根深ねぎ 10g
・おろし生姜 1g
★塩 少々
★片栗粉 7g
☆だしの素 2g
☆みりん 10㏄
☆しょう油 5㏄
☆塩 少々
☆水 200㏄
・にんじん 30g
・かぶ 20g
・かぶの葉 適量
①根深ねぎはみじん切りにする
②にんじんは乱切りにする
③かぶは皮を剥いて食べやすい大きさに切る
④かぶの葉は食べやすい長さに切り茹でる
⑤鶏ひき肉、①、おろし生姜、★を混ぜ捏ね、一口大に丸める
⑥鍋に☆、にんじんを入れ煮立たせ、③、⑤を入れ落し蓋をし弱火~中火で5分~8分程度煮る
⑦⑥が煮えたら器に移し、④を添える
《もやしのナムル》
・もやし 70g
・にんじん 20g
・小松菜 10g
・わかめ 6g
・ごま 1g
☆ごま油 1g
☆しょう油 5㏄
☆塩 少々
①もやしは茹でる
②にんじんは皮をむき千切りにし、小松菜は食べやすい長さに切りそれぞれ茹でる
③わかめは食べやすい長さに切る
④①~③、ごまを混ぜ、☆で味付け
※茹でた野菜はしっかり水気を絞ってから混ぜる
《リンゴゼリー》
・100%リンゴジュース 120㏄
・アガー 1.8g
・砂糖 3g
①鍋にアガー、砂糖、100%リンゴジュースを入れよく混ぜ火にかけひと煮たししたら耐熱容器に移し冷やす
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします