《給食献立》Vol.141・鮭と茄子の炒め漬け・カレー炒め・ひじきサラダ
【鮭と茄子の炒め漬け】
・鮭切り身 1切(80g)
・茄子 80g
・油 適量
☆だしの素 1g
☆水 50㏄
★酢 15㏄
★塩 少々
★しょう油 7㏄
①鮭は3等分に切る
②茄子はヘタと切り落とし縦に4等分に切る
③フライパンに油をひき、①、②を炒める
④③に火が通ったら☆を入れひと煮たししたら★を入れ火を止める
【カレー炒め】
・豚バラ肉 15g
・もやし 60g
・たまねぎ 10g
・にんじん 10g
・油 適量
☆カレー粉 少々
☆塩 少々
☆コショウ 少々
①たまねぎはスライスし、にんじんは短冊切りにする
②フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める
③②が炒まったら①、もやしを入れ更に炒める
④③の野菜に火が通ったら☆で味付け
【ひじきサラダ】
・ひじき 3g
・ごぼう 20g
・きゅうり 20g
・にんじん 10g
・塩 少々
・プロセスチーズ 10g
☆マヨネーズ 10g
☆すりごま 2g
☆しょう油 3㏄
①ひじきは水で戻し、茹でる
②ごぼうはささがきにし、水にさらしておく
③きゅうりは千切りにし、塩で揉む
④にんじんは千切りにする
⑤②、④を柔らかくなるまで茹でる
⑥①、③、⑤、プロセスチーズを混ぜ、☆で和える
良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします