見出し画像

《給食献立》Vol.141・鮭と茄子の炒め漬け・カレー炒め・ひじきサラダ

【鮭と茄子の炒め漬け】

・鮭切り身   1切(80g)
・茄子     80g
・油      適量
☆だしの素   1g
☆水      50㏄
★酢      15㏄
★塩      少々
★しょう油   7㏄
①鮭は3等分に切る
②茄子はヘタと切り落とし縦に4等分に切る
③フライパンに油をひき、①、②を炒める
④③に火が通ったら☆を入れひと煮たししたら★を入れ火を止める

【カレー炒め】

・豚バラ肉  15g
・もやし   60g
・たまねぎ  10g
・にんじん  10g
・油     適量
☆カレー粉  少々
☆塩     少々
☆コショウ  少々
①たまねぎはスライスし、にんじんは短冊切りにする
②フライパンに油をひき、豚バラ肉を炒める
③②が炒まったら①、もやしを入れ更に炒める
④③の野菜に火が通ったら☆で味付け

【ひじきサラダ】

・ひじき      3g
・ごぼう      20g
・きゅうり     20g
・にんじん     10g
・塩        少々
・プロセスチーズ  10g
☆マヨネーズ    10g
☆すりごま     2g
☆しょう油     3㏄
①ひじきは水で戻し、茹でる
②ごぼうはささがきにし、水にさらしておく
③きゅうりは千切りにし、塩で揉む
④にんじんは千切りにする
⑤②、④を柔らかくなるまで茹でる
⑥①、③、⑤、プロセスチーズを混ぜ、☆で和える

良かったこの機会に作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします

いいなと思ったら応援しよう!