『本日の給食献立』Vol.9
【献立】
・豚肉の生姜焼き
・マカロニのクリーム煮
・インゲンの梅かつお和え
《豚肉の生姜焼き》
・豚もも肉 80g
・油
・たまねぎ 40g
☆おろし生姜 1g
☆しょう油 4㏄
☆みりん 2g
☆砂糖 1g
①☆の調味料を混ぜておく
②豚もも肉、たまねぎを炒め、①を入れ炒め水気を飛ばす
《マカロニのクリーム煮》
・マカロニ 20g
・たまねぎ 10g
・かに缶 5g
・牛乳 30㏄
・クリームシチューの素 3g
・コンソメ 1g
①マカロニを茹でる
②たまねぎはスライスする
③鍋に②とかに缶、牛乳を入れ、煮込みコンソメ、クリームシチューの素で味付け、とろみを付ける※牛乳を入れると焦げやすく、溢れ出すので注意!
④③に①を入れる
《インゲンの梅かつお和え》
・インゲン 40g
・削り節 1g
・みりん 3㏄※みりん風味でも◎
・練梅 4g
①インゲンは1㎝位の長さに切り、茹でる
②練梅をみりんでのばし、火にかけ、アルコールを飛ばす
③①を②と削り節で和える
良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊