見出し画像

『本日の給食献立』Vol.9

【献立】
・豚肉の生姜焼き
・マカロニのクリーム煮
・インゲンの梅かつお和え

《豚肉の生姜焼き》
・豚もも肉  80g
・油   
・たまねぎ  40g
☆おろし生姜 1g
☆しょう油  4㏄
☆みりん   2g
☆砂糖    1g
①☆の調味料を混ぜておく
②豚もも肉、たまねぎを炒め、①を入れ炒め水気を飛ばす

《マカロニのクリーム煮》
・マカロニ       20g
・たまねぎ       10g
・かに缶        5g
・牛乳         30㏄
・クリームシチューの素 3g
・コンソメ       1g
①マカロニを茹でる
②たまねぎはスライスする
③鍋に②とかに缶、牛乳を入れ、煮込みコンソメ、クリームシチューの素で味付け、とろみを付ける※牛乳を入れると焦げやすく、溢れ出すので注意!
④③に①を入れる

《インゲンの梅かつお和え》
・インゲン  40g
・削り節   1g
・みりん   3㏄※みりん風味でも◎
・練梅    4g
①インゲンは1㎝位の長さに切り、茹でる
②練梅をみりんでのばし、火にかけ、アルコールを飛ばす
③①を②と削り節で和える

良かったらこの機会作ってみてください‼
食材や分量は参考程度に考え、ご自身の味ややり方に合わせて調節をお願いします😊

いいなと思ったら応援しよう!