イタリアワインのぶどうの種類
どもー
ボズレフです!
今回はイタリアのワインのぶどうの
種類について書いていきます♪♪
○ぶどうの種類
イタリアのぶどうは種類が豊富ですが、
赤ワインはサンジョベーゼ
白ワインはトレッビアーノが有名ですね♪♪
・サンジョベーゼ
イタリア中央部のトスカーナ地方で
栽培されたぶどうで、
今ではイタリア全土で作られている
ぶどうになります!!
めちゃくちゃ濃いルビー色で
強い酸味とやや渋味が強めなのが
特徴です☆彡
しっかりと熟成させると
果実味が強まりコクのあるワインになります!!
・トレッビアーノ
こちらは中部を中心に全土で
栽培されているぶどうです!
生産量の多い品種で
栽培しやすいのが特徴です!
フレッシュでフルーティ、
そして酸味が強いです♪♪
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イタリアでも多くのぶどうが
栽培されており、
その分安くて美味しいワインも
多く存在しています☆彡
ぶどうの品種を見ながら
イタリアのワインを楽しめます♪♪
この機会にイタリアのワインを
飲む際は比べてみてはいかがでしょうか?☆
ではではー
ボズレフ☆