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焙煎日誌 ホンジュラスSHGパライネマ 2022/07/03 1バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ホンジュラス/SHGパライネマ

◯産地:サンタバーバラ市エルドラド
◯標高:1,500m
◯農園:サントス・サガストゥメ・エメモラード
◯品種:パライネマ、レンピラ、イフカフェ90
◯規格:SHB,EP
◯収穫時期:12~4月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
フルーティーな酸味が強く後味に甘味が残ります


結果

焙煎量    500g
煎上量    408.4g
減少率    18.3%

       時間     焙煎温度
中点     1:31   72.2℃
100℃     3:24
1ハゼ     11:27  208℃
2ハゼ     14:10  232℃
煎り止め   14:40    236℃

焙煎度合い  シティロースト+



考察&雑記

相変わらず欠点豆は少ないのでハンドピックが楽

前回はフルシティロースト
フリーティーな酸味をより感じてみたくて
今回はシティロースト+で焙煎

好みだけれど、酸味が強すぎてしまうと飲めない
ミディアムローストからいける豆だけれど
シティローストかフルシティローストにしてしまう

生豆残り250gくらい
次はミディアムローストチャレンジしちゃう?!


本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
シティロースト+


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