焙煎日誌 パプアニューギニア 2022/04/01 2バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
パプアニューギニア AXコルブラン
◯産地:東ハイランド県カイナンツ市
◯標高:1,820m
◯農園:コルブラン農園
◯品種:アルーシャ
◯スクリーン:-
◯規格:A
◯収穫時期:5~8月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
(パプアニューギニア全般の話)
ライトロースト
柑橘系の明るい酸味と甘味が強く果実感たっぷりのジューシーな味わい
ミディアム
しっかりとした甘み、そしてよりボディを感じます。フルーティさと軽やかな酸味を感じバランスのよい味
フルシティロースト
深煎りでも甘味が失われずトロっとした甘みとコクを感じ深い味わい
結果
焙煎量 500g
煎上量 415g
減少率 17.0%
時間 焙煎温度
中点 1:23 72.5℃
100℃ 3:20
1ハゼ 11:00 202℃
2ハゼ 15:43 230℃
煎り止め 15:17 235℃
焙煎度合い シティロースト+
考察&雑記
初パプアニューギニア
ハイロースト~フルシティローストまでいけるらしい
今回はシティローストで焙煎
これから味わって、酸味苦味どちらの方向にズラすか考えるかな