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焙煎日誌 エチオピアG-1グジ 2022/02/25 3,4バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

エチオピア G-1 グジ

◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味



結果① 火力:強→弱

焙煎量    250g
煎上量    208.8g
減少率    16.5%

       時間     焙煎温度
中点     1:16   55℃
100℃     3:15
1ハゼ     11:05  212℃
2ハゼ     13:36  231℃
煎り止め   13:26   231℃

焙煎度合い  シティロースト

火力:強→弱


結果② 火力:弱→強

焙煎量    250g
煎上量    208.6g
減少率    16.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:45   58.5℃
100℃     3:57
1ハゼ     13:03  213℃
2ハゼ     
煎り止め   15:21   231℃

焙煎度合い  フルシティロースト+

火力:弱→強



考察&雑記

500g一度に焙かず
あえて250gの2バッチに分けての焙煎

火力を変えて
味変化を見る
煎り止めは231℃で統一

①高め→弱め
②弱め→強め

見た目ほぼ変わらず
若干①に色バラつきあり?

明確な違いは
1ハゼと煎り止め時間が
それぞれ2分差がでたこと

この差、味への影響はいかに…



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
火力:強→弱
火力:弱→強


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