焙煎日誌 エチオピアG-1グジ 2022/02/25 3,4バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
エチオピア G-1 グジ
◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味
結果① 火力:強→弱
焙煎量 250g
煎上量 208.8g
減少率 16.5%
時間 焙煎温度
中点 1:16 55℃
100℃ 3:15
1ハゼ 11:05 212℃
2ハゼ 13:36 231℃
煎り止め 13:26 231℃
焙煎度合い シティロースト
結果② 火力:弱→強
焙煎量 250g
煎上量 208.6g
減少率 16.6%
時間 焙煎温度
中点 1:45 58.5℃
100℃ 3:57
1ハゼ 13:03 213℃
2ハゼ
煎り止め 15:21 231℃
焙煎度合い フルシティロースト+
考察&雑記
500g一度に焙かず
あえて250gの2バッチに分けての焙煎
火力を変えて
味変化を見る
煎り止めは231℃で統一
①高め→弱め
②弱め→強め
見た目ほぼ変わらず
若干①に色バラつきあり?
明確な違いは
1ハゼと煎り止め時間が
それぞれ2分差がでたこと
この差、味への影響はいかに…