焙煎日誌 2022/01/21 パート3
本日の焙煎 コロンビア ナリーニョ グランホヤ
ハンドピックで初めて石を発見⁉️
大きさも重さも生豆くらい
これは見逃されるわ〜
南米からようこそ🙏
結果
焙煎量 250g
煎上量 203.9g
減少率 18.4%
時間 焙煎温度
中点 1:30 69℃
100℃ 3:19
1ハゼ 12:37 211℃
2ハゼ 15:07 229℃
煎り止め 15:43 235℃
焙煎度合い フルシティロースト
考察&雑記
コロンビアは焙煎度合いのレンジ幅があるから
いろいろな焙煎度合いを試せて楽しい
もちろん推奨焙煎度合いから外れても
焙煎はできるだろう
だが、
初心者にとっては険しい道
今は先人の軌跡を通りながら学ばせてもらう
それが現在の自分の選択かな~