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焙煎日誌 ブラジル 2022/05/06 2バッチ目


本日の焙煎 豆紹介

ブラジル/さくらブルボン

◯産地:ミナスフェライス州バルジニア近郊
◯標高:1,000~1,120m
◯農園:ビラモン農園
◯品種:ブルボンアマレロ
◯スクリーン:16/18
◯規格:
◯収穫時期:7月
◯精製:ナチュラル
◯乾燥:天日及び機械乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
甘みとコク、深煎りでのチョコフレーバーが素晴らしいコーヒー



結果

焙煎量    500g
煎上量    414.2g
減少率    17%

       時間     焙煎温度
中点     1:20   69.1℃
100℃     3:23
1ハゼ     10:47  202℃
2ハゼ     13:58  230℃
煎り止め   14:30    235℃

焙煎度合い  フルシティ




考察&雑記

今回のブラジルは1ハゼ音が小さい
音を聞き逃さないように耳を澄ませるが
不安になる

豆の大きさもバラつきがあり
焼きムラが生じやすい
アフターピックも必須だな

今回から焙煎度合いの考えからを変えたので
以前ならシティロースト+判定だが
今回はフルシティロースト判定とした
明確に基準があればいいのだが
自分基準でやっていくしかないのかな~

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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