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焙煎日誌 ブラジル 2022/06/24 3バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

ブラジル/さくらブルボン

◯産地:ミナスフェライス州バルジニア近郊
◯標高:1,000~1,120m
◯農園:ビラモン農園
◯品種:ブルボンアマレロ
◯スクリーン:16/18
◯規格:
◯収穫時期:7月
◯精製:ナチュラル
◯乾燥:天日及び機械乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
甘みとコク、深煎りでのチョコフレーバーが素晴らしいコーヒー


結果

焙煎量    500g
煎上量    412.1g
減少率    17.6%

       時間     焙煎温度
中点     1:23   68.3℃
100℃     3:29
1ハゼ     11:23  203℃
2ハゼ     14:56  231℃
煎り止め   15:41    236℃

焙煎度合い  フルシティ


考察&雑記

注文による焙煎
ブラジルは欠点豆多し

相変わらずブラジルは1ハゼ音が小さい
1ハゼ近辺の温度になったら
耳を澄ませないと聞き逃してしまう

今後年齢が上がるにつれて
聞き取れなくなってしまうかもしれないね
まだまだ先の話だと思いたい

前回は2ハゼから30秒、上昇温度5℃
今回は45秒、上昇温度5℃
15秒もあれば1~3℃くらいの差は出るかな
と思ったけどそうでもなかった

味への変化は如何ほどに

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆


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