焙煎日誌 ブラジル 2022/06/24 3バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
ブラジル/さくらブルボン
◯産地:ミナスフェライス州バルジニア近郊
◯標高:1,000~1,120m
◯農園:ビラモン農園
◯品種:ブルボンアマレロ
◯スクリーン:16/18
◯規格:
◯収穫時期:7月
◯精製:ナチュラル
◯乾燥:天日及び機械乾燥
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フレンチロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
甘みとコク、深煎りでのチョコフレーバーが素晴らしいコーヒー
結果
焙煎量 500g
煎上量 412.1g
減少率 17.6%
時間 焙煎温度
中点 1:23 68.3℃
100℃ 3:29
1ハゼ 11:23 203℃
2ハゼ 14:56 231℃
煎り止め 15:41 236℃
焙煎度合い フルシティ
考察&雑記
注文による焙煎
ブラジルは欠点豆多し
相変わらずブラジルは1ハゼ音が小さい
1ハゼ近辺の温度になったら
耳を澄ませないと聞き逃してしまう
今後年齢が上がるにつれて
聞き取れなくなってしまうかもしれないね
まだまだ先の話だと思いたい
前回は2ハゼから30秒、上昇温度5℃
今回は45秒、上昇温度5℃
15秒もあれば1~3℃くらいの差は出るかな
と思ったけどそうでもなかった
味への変化は如何ほどに
本日の焙煎 豆ライブラリ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?