
焙煎日誌 2021/12/10
本日の焙煎 グアテマラ カフェピューマ
前回煎り止め235℃で酸味やや強めだったので、今回は240℃で挑戦
#アポロ焙煎機 total10回目記念
なんとなくポイントを掴めてきたような
結果①
焙煎量 250g
煎上量 197.7g
減少率 20.5%
時間 焙煎温度
中点 1:35 55℃
100℃ 4:07
1ハゼ 13:22 208℃
2ハゼ 15:57 230℃
煎り止め 16:50 240℃
結果②
焙煎量 250g
煎上量 198.1g
減少率 20.8%
時間 焙煎温度
中点 1:30 55.7℃
100℃ 4:18
1ハゼ 12:59 208℃
2ハゼ 15:32 229℃
煎り止め 16:18 240℃
考察&雑記
同じプロファイルのはずなのに時間にズレがあった
温度は合わせたから、味は同じのはず
さてさてどうだろうか
煎り止め温度を同じにしたから
減少率はほぼ同等
再現性の肝はやはり温度か~
本日の豆ライブラリ


