焙煎日誌 2021/12/03 パート3
本日の焙煎 グアテマラ カフェピューマ
前回のグアテマラは、2ハゼから45秒、煎り止め232℃
味はやや酸味よりだった
今回は
2ハゼから47秒、煎り止め235℃
2秒、3℃の違い
自分に分かるかな~
結果
焙煎量 250g
煎上量 202g
重量減少率 19.1%
時間 焙煎温度
中点 1:30 55
100℃ 3:58
1ハゼ 13:30 207
2ハゼ 16:04 226
煎り止め 16:51 235
考察&雑記
基本的な操作にも慣れてきた
基本的な焙煎ルールも理解できてきた
もう少し身に沁みてきたら
次のステップに進んでいきたい
次のステップとは
いろいろなルールをズラしていって
味がどう変化するか検証するってこと
そのためには、味の変化を感じられるようにならなければ~
それってどうすればいいんだろうね
カッピングのスキルでも学ぶとか~