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焙煎日誌 2021/12/03 パート3

本日の焙煎 グアテマラ カフェピューマ

前回のグアテマラは、2ハゼから45秒、煎り止め232℃
味はやや酸味よりだった

今回は
2ハゼから47秒、煎り止め235℃

2秒、3℃の違い
自分に分かるかな~



結果

焙煎量   250g
煎上量   202g
重量減少率 19.1%

      時間    焙煎温度
中点    1:30    55
100℃    3:58    
1ハゼ   13:30   207
2ハゼ   16:04   226
煎り止め  16:51   235



考察&雑記

基本的な操作にも慣れてきた
基本的な焙煎ルールも理解できてきた

もう少し身に沁みてきたら
次のステップに進んでいきたい

次のステップとは
いろいろなルールをズラしていって
味がどう変化するか検証するってこと

そのためには、味の変化を感じられるようにならなければ~
それってどうすればいいんだろうね
カッピングのスキルでも学ぶとか~



本日の豆ライブラリ

ハンドトピック前の生豆
ハンドピックされた欠点豆


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