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焙煎日誌 2021/12/10 パート3

本日の焙煎 パート3 エチオピア イルガチェフェ ゲルセイ

前回煎り止め223℃収斂的酸味があった
今回は230℃で挑戦、シティロースト



結果

焙煎量    250g
煎上量    208.4g
減少率    16.6%

       時間     焙煎温度
中点     2:00   58℃
100℃     4:14
1ハゼ     13:17  213℃
2ハゼ     16:19  238℃
煎り止め   16:27  230℃



考察&雑記

浅煎り〜中煎りは中点を下げるといい
とワイルド珈琲さんに聞いた

1ハゼまでの時間をしっかり取る事で
しっかりと水抜きをするためだ

水抜きがでいていないと
エグみのある味になる

今回の焙煎、いい感じの流れだと思う



本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
ハンドピックされた欠点豆


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