
焙煎日誌 2021/12/10 パート3
本日の焙煎 パート3 エチオピア イルガチェフェ ゲルセイ
前回煎り止め223℃収斂的酸味があった
今回は230℃で挑戦、シティロースト
結果
焙煎量 250g
煎上量 208.4g
減少率 16.6%
時間 焙煎温度
中点 2:00 58℃
100℃ 4:14
1ハゼ 13:17 213℃
2ハゼ 16:19 238℃
煎り止め 16:27 230℃
考察&雑記
浅煎り〜中煎りは中点を下げるといい
とワイルド珈琲さんに聞いた
1ハゼまでの時間をしっかり取る事で
しっかりと水抜きをするためだ
水抜きがでいていないと
エグみのある味になる
今回の焙煎、いい感じの流れだと思う
本日の豆ライブラリ


