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焙煎日誌 2021/12/03 パート2

本日の焙煎 ブラジル ハニーショコラ

 250gを2バッチ
目標シティロースト(中深煎り)

投入温度、ガス圧、ブロワー、ダンパーを合わせて
1ハゼまではほぼ同じの流れ



結果

1バッチ目
焙煎量   250g
煎上量   207g
重量減少率 17.3%

      時間    焙煎温度
中点    1:30    58
100℃    3:45    
1ハゼ   12:58   210
2ハゼ   15:33   230
煎り止め  16:14   235 フルシティ


2バッチ目
焙煎量   250g
煎上量   204g
重量減少率 18.2%

      時間    焙煎温度
中点    1:40    60
100℃    3:45    
1ハゼ   13:22   208
2ハゼ   16:30   227
煎り止め  17:29   235 フルシティ



考察

1ハゼ後のガス圧
減圧(火力を弱める)タイミングを1分ずらしてみたら
煎り止め時間が1分強変わった
煎り止め235℃

煎り止め時間の違いが
味にどのような影響があるかな


本日の豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
ハンドピックされた欠点豆
1バッチ目
2バッチ目


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