焙煎日誌 2021/12/03 パート2
本日の焙煎 ブラジル ハニーショコラ
250gを2バッチ
目標シティロースト(中深煎り)
投入温度、ガス圧、ブロワー、ダンパーを合わせて
1ハゼまではほぼ同じの流れ
結果
1バッチ目
焙煎量 250g
煎上量 207g
重量減少率 17.3%
時間 焙煎温度
中点 1:30 58
100℃ 3:45
1ハゼ 12:58 210
2ハゼ 15:33 230
煎り止め 16:14 235 フルシティ
2バッチ目
焙煎量 250g
煎上量 204g
重量減少率 18.2%
時間 焙煎温度
中点 1:40 60
100℃ 3:45
1ハゼ 13:22 208
2ハゼ 16:30 227
煎り止め 17:29 235 フルシティ
考察
1ハゼ後のガス圧
減圧(火力を弱める)タイミングを1分ずらしてみたら
煎り止め時間が1分強変わった
煎り止め235℃
煎り止め時間の違いが
味にどのような影響があるかな