焙煎日誌 エチオピア 2022/05/13 2バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
エチオピア G-1 グジ
◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味
結果
焙煎量 500g
煎上量 412.2g
減少率 17.6%
時間 焙煎温度
中点 1:17 59.2℃
100℃ 4:01
1ハゼ 11:39 199℃
2ハゼ 15:28 231℃
煎り止め 15:45 233℃
焙煎度合い シティロースト+
考察&雑記
こちらも家族からの注文+自分用
今回のバッチでアポロ焙煎機での焙煎100回記念でした
ひっそりとお祝い
1バッチ目のコロンビアでもあったが
1ハゼ開始から2ハゼ開始までの間隔を延長させることを
最近の目標としている
①1ハゼ開始から終了まで、約2-3分
②1ハゼ終了から2ハゼ開始まで、約1-2分
③2ハゼ開始から終了まで、約2-3分
①+②を3分まで延ばしたい
結果
今回3分50秒まで延長できた!
前回のエチオピアは2分30秒
いきなりの延長だ
やはり1ハゼ直後から火力を下げることが鍵となりそう
250g、500g、豆によって火力操作は異なるだろうから
これから試していきたい
さてさてお味は
いつもは2ハゼ直後で煎り止めていたが
今回わちゃわちゃしていて排出が17秒ほど遅れてしまった
味への影響を検証したい