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焙煎日誌 ラオス 2022/09/11 2バッチ目

本日の焙煎 豆紹介

◯産地:ラオス北部ルアンパバーンシエングム
◯標高:900~1,400m
◯農園:約500世帯の農園
◯品種:カティモール
◯スクリーン:-
◯規格:B+
◯収穫時期:11~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:アフリカンベッドで天日乾燥

◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
クセがなく飲みやすいコーヒーです
ほのかな酸味があとからやってきます

結果

焙煎量    500g
煎上量    406.4g
減少率    18.7%

       時間     焙煎温度
中点     1:23   69.9℃
100℃     3:30
1ハゼ     11:16  206℃
2ハゼ     13:45  232℃
煎り止め   14:45   242℃

焙煎度合い  フルシティ+


考察&雑記

1年以上前の生豆でオールドクロップだ
色もニュークロップと比べて色がやや枯れた感じになっている

味わいもニュークロップは青さやフレッシュさが出るのに対して
オールドクロップはまろやかな味わいになる
ラオスのニュークロップは飲んだことない
オールドクロップを味わいながら、
次のニュークロップをゲットして比較したい

フルシティローストにしてはシワの伸びがいまいちだった
1ハゼ後の豆温度上昇が高めで推移し
焙煎時間が短くなったのが原因だろう

ただ、シワがない豆のほうが見た目は良いが
味への影響はない、と言われている

むしろ、焙煎時間が短くなることによって
豆のフレーバーが損なわれにくいとの見解もある
今回どう転んだか試飲が楽しみだ

本日の焙煎 豆ライブラリ

ハンドピック前の生豆
欠点豆
フルシティロースト+


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