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焙煎日誌 2021/10/06 パート2

本日の焙煎、ブラジル ハニーショコラ
をアームズ式っぽくお湯洗い焙煎

生豆
ハンドピックした欠点豆
お湯洗いした一番お湯
お湯洗いで炙り出されたカビ豆


お湯で生豆を洗うとお湯に結構な色が付くことに驚く
お湯洗いにはメリット・デメリットがある

メリット
・汚れを落とせる
・カビ豆が見つけやすくなる
・チャフが洗いで取れて、焙煎時に飛びにくくなる

デメリット
・焙煎時間が延びる
・濡れた豆を焙煎するため、焙煎機への将来的な負荷が心配
・洗う手間が増える

不明点
・味への影響
・汚れは高温での焙煎で焼き切れる説

どのように考えるかは焙煎士次第ですかね~


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