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焙煎日誌 トラジャ 2022/02/11 5バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
インドネシア スラウェシ・トラジャG-1・ギャンダンデワタ
◯産地:スラウェシ島 ママサ地区
◯標高:1,300~1,500m
◯農園:数十の小農家
◯品種:ティピカ
◯規格:G-1
◯収穫時期:7~12月
◯精製:スマトラ式
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
ジューシーな喉越し
クリーンで甘さがソフト
結果
焙煎量 500g
煎上量 395.1g
減少率 21%
時間 焙煎温度
中点 1:27 61.2℃
100℃ 4:04
1ハゼ 11:45 201℃
2ハゼ 14:39 230℃
煎り止め 16:00 245℃
焙煎度合い フルシティロースト+
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考察&雑記
インドネシアはスマトラ式という精製方式
これの影響なのか
生豆の形状が激しくバラついてる
何処までが欠点豆なのか
悩みつつ
ハンドピック
仕上がりはテッカテカ
ただ、豆色にバラつきあり
ここまで焙けば
どれも真っ黒になるはずなのに
明るめの豆もある
これもスマトラ式の影響なのか?
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1644639468363-A7iB2kxH6S.jpg?width=1200)
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