焙煎日誌 エチオピア 2022/03/18 2バッチ目
本日の焙煎 豆紹介
◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味
結果
焙煎量 250g
煎上量 211g
減少率 15.6%
時間 焙煎温度
中点 0:59 97.6℃
100℃ 1:15
1ハゼ 8:32 213℃
2ハゼ
煎り止め 10:52 224℃
焙煎度合い ハイロースト
考察&雑記
今回も火力:強→弱 での挑戦
今回は、前回と若干プロファイルを変えてみた
前回のチャレンジはこちら↓↓↓
変更点 投入温度 火力
前回 80℃ 1.1→0.8
今回 110℃ 1.3→0.9
まだ飲んでいないのでわからないが、
投入温度が高すぎた
投入後、1分経たず中点が来た
しかも中点温度高め
そしてすぐに100℃
慌ただしすぎた~(汗)
生焼けになっていないか心配
明日飲んでみよっと