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焙煎日誌 コロンビア 2022/03/11 3バッチ目
本日の豆紹介
コロンビア ナリーニョ グランホヤ SUP
◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:ナリーニョの小農家
◯品種:カツーラ、カスティージョ
◯規格:SUP
◯収穫時期:
◯精製:ウォッシュド
◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
柑橘系のフルーティさと
煎り進めていくとビターチョコのような甘みがでる
結果
焙煎量 250g
煎上量 201g
減少率 17.8%
時間 焙煎温度
中点 1:32 68.5℃
100℃ 3:22
1ハゼ 11:53 211℃
2ハゼ 14:11 230℃
煎り止め 14:35 235℃
焙煎度合い シティロースト+
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考察&雑記
コロンビアは甘い香りとしっかりした酸味とコク、重厚な風味
焙煎レベルもハイロースト~フレンチまで幅広い
(今回の豆はハイロースト~フルシティローストお店推奨)
グアテマラが好きだけど、コロンビアもいい
バランスの取れた珈琲が好き
今回は贈り物だから飲めないけど、
結構良い出来だと思う
本日の豆ライブラリ
![](https://assets.st-note.com/img/1646991631088-g2BuCEiWxD.jpg?width=1200)
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