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焙煎日誌 コロンビア 2022/03/11 3バッチ目

本日の豆紹介

コロンビア ナリーニョ グランホヤ SUP

◯産地:ナリーニョ県
◯標高:1,600~1,800m
◯農園:ナリーニョの小農家
◯品種:カツーラ、カスティージョ
◯規格:SUP
◯収穫時期:
◯精製:ウォッシュド

◯おすすめ焙煎:ハイロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)

◯味覚特徴
柑橘系のフルーティさと
煎り進めていくとビターチョコのような甘みがでる



結果

焙煎量    250g
煎上量    201g
減少率    17.8%

       時間     焙煎温度
中点     1:32   68.5℃
100℃     3:22
1ハゼ     11:53  211℃
2ハゼ     14:11  230℃
煎り止め    14:35     235℃

焙煎度合い  シティロースト+



考察&雑記

コロンビアは甘い香りとしっかりした酸味とコク、重厚な風味

焙煎レベルもハイロースト~フレンチまで幅広い
(今回の豆はハイロースト~フルシティローストお店推奨)

グアテマラが好きだけど、コロンビアもいい
バランスの取れた珈琲が好き

今回は贈り物だから飲めないけど、
結構良い出来だと思う



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