焙煎日誌 2022/01/30
本日の焙煎
エチオピア G-1 グジ
最近のお気に入り
華やかな感じが好き
それでいて、酸味も強くはない
結果
焙煎量 500g
煎上量 416.9g
減少率 16.6%
時間 焙煎温度
中点 1:17 55.4℃
100℃ 4:13
1ハゼ 12:36 203℃
2ハゼ
煎り止め 15:50 230℃
焙煎度合い ハイロースト
考察&雑記
1/23焙煎は230℃で2ハゼがきてた
今回はなし
煎り止めは同じ230℃
何故だ?
記録表とにらめっこ
1ハゼまではほぼ同じ
1ハゼ後のガス圧減のタイミングが
1分間ズレてる
これが原因かな?
次に検証だな
こういう分析も楽しい😁
それにしても、焙煎機に入った状態での写真
計量中の写真
全然色味が違ってみる
写真の撮り方って重要だね~
写真が上手くないと正しく伝えられないと反省