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焙煎日誌 エチオピア 2022/03/11 4バッチ目
本日の豆紹介
エチオピア G-1 グジ
◯産地:シダモ県グジ地区
◯標高:1,800~2,200m
◯農園:複数の小農家
◯品種:エチオピア原種、オゥリチョ、クルミ
◯規格:G-1
◯収穫時期:10~12月
◯精製:ウォッシュド
◯乾燥:天日乾燥、アフリカンベッド
◯おすすめ焙煎:ミディアムロースト~フルシティロースト
(生豆購入した店舗推奨)
◯味覚特徴
イルカチェフG-1に負けない上品な甘み
後味のスッキリ感
柑橘系の風味
結果
焙煎量 250g
煎上量 210g
減少率 16.2%
時間 焙煎温度
中点 1:30 65℃
100℃ 3:27
1ハゼ 12:30 212℃
2ハゼ
煎り止め 14:44 230℃
焙煎度合い ハイロースト+
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考察&雑記
今回は贈り物なので冒険せず
いつもどおりの安定のプロファイルで焙煎
次のときは火力を強→弱で攻めてみたい
本日の豆ライブラリ
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![](https://assets.st-note.com/img/1646995838888-eBM3F1rBJM.jpg?width=1200)
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