焙煎日誌 2021/10/29 パート3
本日の焙煎、パート3
エチオピア イルガチェフェ
初めて使うお店の生豆
生豆販売店は複数ある
少数ロットずつ買っているいろお試し中
イルガチェフェと言えば浅煎り
という浅い知識での思い込み
だけど、強い酸味は若干苦手なので、中煎りで挑戦
今回はsandboxのアドバンスプロファイルで焙煎
結果、色味は思ったより揃っている
お味は、さ、酸味がつ・よ・いぃぃ~~(汗)
単独では飲めなかったので、深煎とブレンドしていただきました
珈琲の酸味に慣れる方法が知りたい
まあ、好みだから慣れる必要もないのかもしれないけれど
どうも大昔に飲んで胃をやられた、古くなって酸化した珈琲の味が
フラッシュバックする・・・
いい酸味、悪い酸味、でもやっぱり酸味は酸味・・・